rss
当前位置 :首页 > 产吕资料

档案说没就没了想查却没相关记录“我的档案究竟在哪里?

  7个月前还能靠着档案落在皇姑区劳动局而领取低保,但是7个月后,刘先生的档案却不翼而飞了。11月6日,皇姑区劳动局负责失业工人档案管理的工作人员告诉记者,档案是刘先生自己取走的。这位工作人员称,只要认识人,可以不履行任何手续就取走档案。档案管理真的竟是如此混乱吗?

  失业4年多后,30多岁的刘先生终于找到了一家效益不错的单位,并与单位签订了用工合同。采暖期到来前,刘先生所在单位通知刘先生,尽快把档案落到公司,然后才能为其报销采暖费。

  大约一周前,刘先生找到皇姑区劳动局负责失业工人档案管理的科室,准备办理档案转移手续。但是,令刘先生没有想到,相关工作人员告诉刘先生,他的档案没了。刘先生告诉记者说:“我们单位所有人的档案都落在皇姑区劳动局,今年3月份我还从社区领取失业金。根据规定,如果我的档案没在皇姑区劳动局,根本没办法领取失业金。这么说的话,几个月前我的档案还在劳动局,怎么现在就不在了呢?”

  皇姑区劳动局的相关工作人员让刘先生去和平区档案局等部门查找,刘先生对此不解:“我的档案明明就落在皇姑区劳动局,为什么要我去别的地方去找?”尽管不理解,刘先生还是按照皇姑区劳动局工作人员的建议一路找下去,结果自然是没找到。

  11月6日,刘先生再次找到皇姑区劳动局,一位姓王的相关负责人告诉记者,对于这种事他们也没办法解决:“你去找局长去吧!”刘先生很不理解:“你们把我的档案弄没了,反而让我去找你们局长,我上哪找你们局长啊!”认识人就能拿档案?

  记者随即与皇姑区劳动局相关科室取得了联系。这位不愿意透露姓名的工作人员称,刘先生的档案确实找不到了,刘先生所在的原单位的30多人的档案都在,惟独在中间的刘先生的档案没了,所以这里面有点问题。

  “档案应该是刘先生自己取走了,他本人不和我们说实话。”这位工作人员称。“如果档案他取走了,是不是该有记录,该履行相关手续呢?”记者问。“正常应该有手续,但没有。”“那没有任何手续,刘先生的档案是怎么取走的呢?”记者又问。“我是下半年才来的,详细情况我不知道。不过如果认识人,不用履行手续也可以借走档案。”这位工作人员的话让记者吃了一惊。“档案管理不是有严格的规定吗?出了这种问题是不是要追究责任呢?”“档案管理当然有规定,不过追究责任是另外一回事。”这位相关负责人说。

  最后,这位工作人员表示,必须找局领导解决,他们管不了这件事。本报记者高寒冰

上一篇: 我的档案哪儿去了?     下一篇: 汉平诸吕之乱: 吕后死老臣周勃陈平灌婴尽诛吕氏一族