rss
当前位置 :首页 > 集团新闻

铁掌大侠闯欧洲之五”:河南老乡瑞士创业记

  本报瑞士洛桑专电(记者 程奇)在中国电影里,“傻根”的经历颇有传奇色彩;在现实生活中,如果老实巴交的河南农民误打误撞到瑞士,他会有一番什么样的奇遇呢?

  在瑞士华人中,河南省驻马店市徐中奇先生的创业经历,让“河南傻根”的形象在当地深入人心。

  徐中奇今年45岁,原是驻马店市的普通农民。后来,他当兵去了。南京某部有一位将军是河南人,他希望找一个河南厨师,只会熬玉米糁汤、腌咸菜的徐中奇竟然中选,将军吃了徐中奇做的玉米糁汤和腌咸菜,激动得直掉眼泪:“美!我要的就是这个味儿!”

  就这样,他从一个普通士兵一跃成为将军的“司务员”。好笑的是,几年下来,徐中奇做来做去,仍是玉米糁、咸菜,让将军吃得倒了胃口。但他老实憨厚的性格,却颇对将军的脾气,俩人甚至成了无话不谈的“好朋友”,直到他退伍后,两人仍常常联系。

  “河南傻根”这回倒不傻,他找到将军“毛遂自荐”:“我不就是‘厨师’吗,俺去肯定中!”

  就这样,徐中奇到了瑞士,在位于洛桑的这家餐馆里当厨师。然而,到了灯红酒绿、名菜荟萃的“奥运之都”洛桑,徐中奇这个只会做玉米糁汤、腌咸菜的厨师根本玩不转。将军的那位亲戚很恼火,毫不留情地把徐中奇给解聘了。

  几年后,洛桑一家瑞士餐馆需要转让,徐中奇凑过去问价钱。看他土里土气的样子,餐馆老板很恼火地呵斥他:“14万瑞士法郎,你买得起吗?”

  瑞士老板认定徐中奇就是个穷光蛋,当众取笑他:“别说14万,就是10万,你买得起吗?”徐中奇又摇摇头。瑞士老板就和他开玩笑:“这个餐馆卖给别人14万,卖给你只要7万,你交了钱,店就是你的!”

  出人意料的是,徐中奇大声说:“7万,我有!”他当即跑出店门,在瑞士第一次叫了出租车,跑回自己的廉租房内,从床铺上摸了半天掏出一堆钱(徐中奇当时不会往银行存钱,挣了钱就往褥子下塞),将这些钱往瑞士老板面前一摔,大声说:“这个店,现在属于我了!”

  瑞士老板大吃一惊,想要反悔,此时餐馆内的食客一块起哄,讥笑他说线万瑞郎的“超低价”将店转让给了徐中奇。

  徐中奇笑着说:咱河南人没别的本事,就会攒钱。打工那几年工资不低,我天天只吃面包,省吃俭用,攒了七八万块钱。

  开店初期,徐中奇不懂经营,饭菜质量也一般,常常好几天没有生意。又急又气的他想到最后一招:我就做河南的农家菜,看看中不中?

  说干就干。他在餐馆门上写上汉字——“徐家菜”,经营河南的刀削面、饺子和四川的水煮牛肉,凉菜也是河南民间常见的海带丝、腌萝卜等。“老外”哪里吃过这种地道的河南农家菜?很快,许多喜欢“尝鲜”的瑞士人闻讯赶来,餐馆内每天都顾客盈门。

  刚开始时,饭店没有定价,瑞士人询问一碗面需要付多少钱时,徐中奇总是憨厚地一笑:“您看着给吧!”有顾客给12瑞士法郎,他说“中”;顾客给8瑞士法郎,他说“中”;有人故意不掏钱,他大度地说:“不给也中”……

  瑞士人一般不允许顾客自带食品进入餐馆食用,顾客询问时,徐中奇总是笑着说:“中,没事儿!”;瑞士餐馆内一般不准抽烟,顾客询问时,他总是说:“中,没事儿!”……

  这种淳朴、憨厚的性格,让很多善良、正直的瑞士顾客大为感动,不少人就成了“回头客”。“徐家面”也逐渐成为洛桑市的著名小吃。洛桑顾客艾伦说:“徐做的饭很好吃,人很善良,最重要的是,他的笑很迷人。”

  当地时间6日13时(农历除夕夜),记者随宋铁龙在洛桑演出,听说徐中奇的名头,特地在“徐家面”餐馆吃了一顿特殊的“年夜饭”。

  看到河南老乡来吃饭,徐中奇很激动,亲自下厨给记者做了蒸饺子、刀削面、水煮牛肉等正宗的中国菜。在瑞士几天,记者和宋铁龙一直吃西餐,胃口都倒了,突然吃到原汁原味的家乡菜,不但吃得香,而且心中异常畅快。

  徐中奇听说宋铁龙来洛桑表演,很佩服,特意拉起宋铁龙,俩人就在餐馆内合影(图左为徐中奇)。吃饭期间,徐中奇多次抽空过来陪我们说话。他说:“在瑞士能和老乡说几句河南话,心里美着哩。别看我表面很光鲜,其实人生地不熟,刚开始日子挺苦的,好在这些老主顾常来光顾,生意才能维持下去。

  结账时,徐中奇坚持不收钱,但我们心中不忍,趁他不注意,偷偷找服务员交了钱。

  瑞士华人华侨联合总会副会长董保德先生说:老乡在这儿创业不易,谁好意思“吃白食”?但徐中奇颇有传奇色彩的创业故事却常常引人深思,成为瑞士华人圈内的“创业经典”。

上一篇: 盛运环保:关于股东股份被司法冻结及轮候冻结的公告     下一篇: 九个跌停后上演“天地板” 盛运环保大股东增持计划未能兑现