rss
当前位置 :首页 > 集团新闻

股民举报盛运环保七大违规 深交所这样回应

  消息,“负面缠身”的盛运环保300090)遭到了股民的不满。最近,多位投资者向深交所实名举报盛运环保,称其存在信披违规、关联交易、违规担保、忽悠式重组、资金占用、“精准”减持虚假增持等多项问题。

  ,深交所回复了提交举报信的投资者,称其已经致电盛运环保公司董秘问询,要求公司自查和解释说明,并将该说明发送给了投资者。

  “针对公司及相关当事人的违规行为,我所已启动相应纪律处分程序,并已督促公司做好信息披露,切实保护中小投资者的合法权益。”深交所表态。

  近期,盛运环保一则公告显示,公司因资金周转困难,致使部分到期债务未能清偿。截至到8月8日,公司到期未清偿的债务达12.83亿元。其中多项为盛运环保对关联方公司提供连带责任担保逾期所产生的债务。

  不完全统计,自2018年起盛运环保已公布10项以上关于新增诉讼、仲裁情况。

  以7月31日晚间公告为例,盛运环保称,公司于近日收到相关法院诉讼及仲裁通知书,共计3笔新增诉讼,涉及本金2.18亿元及相关利息、违约金等。早在4月17日,盛运环保曾披露了合计金额约6.93亿元的诉讼及仲裁。

  2018年4月,盛运环保部分对外提供担保存在违规、部分债务逾期信息未及时披露等行为,被安徽证监局采取出具警示函措施的决定。

  公告显示,经核查,盛运环保存在部分对外担保未按规定履行董事会或股东大会审议程序,并未及时对外披露情形,涉及金额逾13亿元,占公司最近一期经审计净资产的25%。此外,该公司存在对外担保标的债务逾期和债务逾期未及时披露情形,涉及金额逾3.8亿元,占公司最近一期经审计净资产的7.3%。

  根据2017年报显示,盛运环保对全资、控股子公司担保的金额为11.91亿元,对子公司外的担保达22.02亿元,担保数额共计33.93亿元。盛运环保及其控股子公司对外担保合同金额累计数量达43.14亿元占2017年度净资产的88.73%,远超证监会要求的“上市公司对外担保总额不得超过最近一个会计年度合并会计报表净资产的50%”。

  对此,盛运环保的回应是,2018年年初公司涉及多起诉讼,公司发现诉讼中涉及到上市公司提供担保,公司要求相关部门和人员核查公司违规担保、涉讼情况,公司了解到部分违规担保事项涉及到关联方财务资助,一并要求相关部门清查资金占用情况。

  因筹划重大事项,盛运环保股票自2017年12月1日开市起停牌,经公司与有关各方核实与论证,本次筹划事项构成重大资产重组,公司股票自2017年12月15日开市起转入重大资产重组程序继续停牌。后因交易双方无法就相关方案达成一致意见,于2018年6月1日终止本次重大资产重组,最后于2018年7月1日复牌。

  “停牌期间公司的财务状况和经营情况董事会最了解,根本不可能完成与天宏阳光的重组,只是拖延时间和损害中小投资者交易权利。停牌前我们认为一个发展前景很好的公司,停牌期间公司情况不断恶化,发生巨额亏损,大股东严重掏空公司和违规担保。”耿先生如此说道。

  对此,盛运环保称,期间他们根据重大资产重组事项的进展情况以及相关规定,会同各方积极推进各项工作、按时履行信息披露义务。

  “本次重大资产重组的标的资产为天宏阳光新能源投资有限公司,公司与标的公司主要股东签署了《股权转让框架协议》并就具体交易方案展开了多轮协商谈判。本次重大资产重组具有真实的标的资产、交易对手方,并及时聘请了中介机构开展相关工作,且重组停牌期间各方均积极推动重组进展,重组事项真实可靠,不存在“忽悠式”重组的情况。”其表示。

  值得一提的是,在盛运环保停牌期间,公司披露了2017年年报,显示公司实现营收13.58亿元,净利润亏损13.2亿元,但这份年报被出具了保留意见的审计报告。

  与此同时,安徽证监局称,经过专项检查发现,盛运环保前期多个银行账户未纳入公司财务核算,且这些账户存在融资事项,所融资金21.59亿元被其关联公司盛运重工占用,导致盛运环保计提2.34亿元坏账,从而导致前期财务报表存在重大会计差错、关联交易未按规定及时披露。

  耿先生认为,盛运环保内控混乱,没有及时披露上述信息,让广大股民难以判断公司状况,可能会因此造成损失。

  而盛运环保对此“供认不讳”,承诺后续公司将不断加强内部控制体系建设,增强内部控制的执行力,强化信息披露工作,确保信息披露的及时、准确、完整,维护广大投资者利益。

  除了公司本身之外,盛运环保公司大股东兼实控人、原董事长开晓胜也是投资者举报的“槽点”。

  减持公司流通股1660万股,之后股价一直阴跌,公司各类问题陆续暴露,可谓减持非常精准,有没有操纵股价的嫌疑?”

  关于开晓胜减持股票事宜,盛运环保在给深交所的说明中称,开晓胜减持公司股票符合法律法规规定,不存在违规减持情形,不存在内幕交易情形。

  另一方面,开晓胜于2017年7月18日承诺增持公司股票,金额不低于2亿元人民币不高于10亿元人民币,股价不超过15元。2017年9月26日强调,承诺三季报公告后二个交易日开市增持,停牌后2018年1月2日公告,开晓胜将在复牌两个交易日后顺延实施。

  ,开晓胜至今仍未履行增持承诺。不过,盛运环保却表示,上市公司股票因筹划重大资产重组、重大事项连续停牌10个交易日以上,开晓胜增持计划实施时间尚未到期,到期日是2018年8月

  此事要从2017年说起,在收到证监会的问询函之后,盛运环保披露了2017年年报中其他应收款和应收账款具体情况,包括前五大客户的具体情况。当年,盛运重工同时位列盛运环保应收账款和其他应收款的第一大客户,应收账款达到了2.3亿元,其他应收款更是达到了19.9亿元。公司对银行账户进行了全面清理,发现前期有多个银行账户未纳入表内核算,涉及表外债务,并对2016年的相关科目进行了追溯调整,共计9.78亿元,由公司的多个关联方借用上市公司的名义开设,与开晓胜存在联系。

  对此,开晓胜在2018年6月6日承诺,6月底偿还3-5亿元占用的资金。但是,盛运环保公司7月13日公告称,开晓胜因超期未履行承诺遭安徽证监局谈话。截至公告日,关联方公司盛运重工用经营性货款清偿了2298.1万元资金,其他关联方暂未清偿公司资金,开晓胜也未代为清偿。

  面对上述情况,盛运环保回复称:“公司已多次发函给开晓胜,要求其尽快偿还上市公司资金,但仍未收到相关方偿还上市公司的资金。开晓胜一直强调在努力筹措资金偿还上市公司,公司将继续积极向其追还相关占用资金。”

  热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

  2.86万亿阿里突发!54岁马云下周一要辞任董事局主席?昨盘后股价大跌

  美团IPO线万外卖骑手!年交易金额超过4000亿元 收购的摩拜每天亏1500万 详情看八大关注点

  迄今为止,共48家主力机构,持仓量总计2.40亿股,占流通A股27.39%

  近期的平均成本为3.00元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。

  投资者关系关于同花顺软件下载法律声明运营许可联系我们友情链接招聘英才用户体验计划

  不良信息举报电话举报邮箱:增值电信业务经营许可证:B2-20080207

上一篇: 九个跌停后上演“天地板” 盛运环保大股东增持计划未能兑现     下一篇: 高洪波宣布辞职:祝愿中国男足越打越好