rss
当前位置 :首页 > 解决方案

一份简单的产品方案制作模板

  近日在部门内部制作了一套PPT方案的模板,对方案中可能用到的模块进行了简单罗列,分享给产品新人们。

  方案模板分为内部项目模板和外部项目模板,本着产品经理同理心的思维,内部项目和外部项目方案受众群体截然不同,因此在方案结构上有很大差异。

  本文是内部项目方案模板,内部项目即产品经理天马行空的想法落地、立项时使用的,面对的是公司内部的高层,主要侧重于可行性分析方向。

  对市面上常见的竞品进行分析,主要描述行业现状、竞争对手的定位和策略、市场数据、核心功能、产品优缺点、运营及推广、竞品分析结论。

  STP分析包括:S市场细分、T选择目标市场(Targeting)、P市场定位。

  对本产品能够为公司带来的价值进行简要描述,主要包括经济价值和宣传/推广价值。

  对系统从数据采集、数据处理、数据使用等进行部署展现,以图片的形式展现,建议使用亿图图示工具制作。

  对本产品需要的财务成本进行预算,主要包括主营业务成本(开发成本、服务器成本等)、经营费用(人力资源成本、差旅费用、广告费用、劳务服务、办公费用等)、管理费用、财务费用(财务利息收入、汇兑损益、往来手续费)、税务费用(企业所得税等)。

  使用流程图闭环的形式体现运营思路的闭环,包括对拉新、促活、提高转化率等不同环节的做法进行简要体现。

  对可能遇到的风险进行描述,常见风险如下:资源(供应商)风险、市场不确定性风险、研发风险、成本控制风险、竞争风险、政策风险、财务风险、管理风险(含人事/人员流动/关键雇员依赖)

  对产品的退出机制做简要描述,主要体现在生命周期完结之后的人员、财务退出机制。

  貌似不是产品方案的梳理,是商业计划书的范畴,里面多少涉及到了产品方案的事情。

  文章好长,通读了一下,我的理解有两点:横向上,提供多维度投资品类,包括理财、海外资产配置等;纵向上,深挖用户需求,提供更多个性化服务,如智能投顾

  如果你是滴滴打车的产品经理,你会为涉及骚扰/凶杀的问题提供怎样的解决方案?

  ofo小黄车开锁前5秒的广告,如果你是他们的产品经理有什么好idea吗?

  人人都是产品经理(是以产品经理、运营为核心的学习、交流、分享平台,集媒体、培训、招聘、社群为一体,全方位服务产品人和运营人,成立8年举办在线+期,线+场,产品经理大会、运营大会20+场,覆盖北上海广深杭成都等15个城市,在行业有较高的影响力和知名度。平台聚集了众多BAT美团京东滴滴360小米网易等知名互联网公司产品总监和运营总监,他们在这里分享知识、招聘人才,与你一起成长。

上一篇: 拙进通信感知校园整体解决方案产品在74届教育装备展大放异彩     下一篇: 技术帖:丝网印刷模板污染的解决方案